bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

三步除“荒”:留人!用人!帮人!

    节后春运返程高峰并没有化解“用工荒”,相反,新一轮“劳动力争夺战”随之上演:四川绵阳某开发区组成专门力量分别在火车站、汽车站拦截外出务工者,开出颇有吸引力的待遇,许多人当即退票,在家门口立地就业。

    温州一民企一连定下广州、东莞、惠州三场招聘摊位,董事长亲自率队,以高出珠三角40%~50%的工资待遇,抢滩广东。

    东莞一家2500人的港资鞋厂,到正月十六,仅有1000多员工返厂,随着节后订单剧增,企业四处招工,却仍有1000多人缺口,老板只好望单兴叹。有报道统计,节后广东用工缺口120万人,其中广州20万人、深圳15万人、东莞20万人。

    破解“用工荒”难题,企业各施奇招,但收效甚微。笔者认为,企业最有效解决用工短缺,首先要走出三个误区:

    1.重招轻留。

    平时不注重员工稳定,没有合理的人力资源计划,一旦遇“用工荒”就兴师动众,不惜开出加薪、放宽用工条件,几乎到了两条腿的活人统统录用的地步。但在如何留住员工上鲜有作为,以致新员工再度流失,企业从而陷入了“招工—辞工—招工”的恶性循环。

    2.重留轻用。

    有的企业意识到留人的重要性,普遍提高工资、改善伙食,有的还给员工宿舍配置电视机、热水器、空调等。工资福利改善了,却忽视对人的使用,在“如何让员工发挥作用、创造业绩”方面考虑甚少,这种“为留而留”的方式,导致“留得一时,留不住长久”。

    3.只用不帮。

    有的老板很会用人,在待遇上也很大方。他的想法很简单,我花钱你做事。事情干得好就继续用,干不好就另请高明。至于工作中、生产上出现问题、遇到困难,那是你的事。导致企业很多问题长期得不到解决,老板发火骂手下无能,下属抱怨孤立无援、力不从心。

    要有效解决“用工荒”,企业要从长计议,对员工管理采取总体规划,分步实施的策略。

    第一步,留人。

    首先从改善员工生活环境入手。做好宿舍安全、卫生工作,提高饭堂伙食质量和卫生条件。让员工吃得满意、住得舒心。

    其次,做好新员工岗前、岗中培训。组织有经验的员工开展帮教活动,设立“优秀师傅奖”、“最佳进步奖”,鼓励员工以老带新,激励新员工努力学习、掌握技能。

    再者,由老板、高管牵头,组织管理层开展员工走访活动。到车间现场、饭堂、宿舍与员工谈心、交心、了解员工思想动态、及时给予引导和帮助解决现实困难。让这些背井离乡者,能在企业找到温暖和归宿感。

    第二步,用人。

    用人是最有效的留人方法,要相信员工身上蕴藏巨大的能量,通过考核、评估,让员工人尽其才。同时,通过作业指导书、绩效考核等措施,从而解决工作中“怎么做”、“谁检查”、“担何责”的管控机制,将员工收入与业绩挂钩。

分享到:

上一篇:如何衡量培训对企业发展的推动力

下一篇:企业需要把“好事”做好

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码